Cara Membuat Pestisida Alami
Secara umum pestisida alami adalah suatu pestisida yang bahan dasarnya berasal dari tumbuhan. Jenis pestisida ini mudah terurai (biodegradable) di alam, sehingga tidak mencemarkan lingkungan dan relatif aman bagi manusia dan ternak, karena residunya mudah hilang
Keistimewaan pestisida alami
Beberapa Keistimewaan Pestisida Alami
- Mempunyai kegunaan yang bersifat menolak datangnya hama/ penyakit: jerami, garam, abu dapur
- Mempunyai kegunaan dapat membunuh hama/ penyakit: daun mamba, tembakau, biji mahoni, dsb
- Mempunyai kegunaan sebagai pengumpul atau perangkap hama tanaman
Jika tanaman kita ada yang terserang hama yang dapat merusak tanaman yang kita tanam, maka sebaiknya kita segera melakukan penanganan yang cepat, tepat, aman, efektif dan efisien. Cara yang paling mudah adalah beli pestisida kimia di toko untuk digunakan di lahan kita. Akan tetapi alangkah baik dan bijak jika kita menggunakan yang alami, karena di samping murah, juga tidak merusak lingkungan serta kesehatan manusia
Bahan-bahan
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Bawang putih, cabe rawit, pandan, kemangi, kunyit, : masing-masing 100 gram.
- Gula pasir : 2 sendok makan.
- Air suling destilasi / aqua destilata : 1 liter.
- Dekomposer BSA (mikro organisme pengurai) : 2 cc.
- Botol kaca steril besar : 2 buah
Tahap-tahap pembuatan
- Cabe rawit, bawang putih, pandan, kemangi, kunyit, air suling denestilasi diblender hingga bercampur rata.
- Masukkan ke dalam botol yang telah disteril bebas kuman.
- Masukkan gula dan decomposer BSA (MIKROBA), tutup lalu biarkan satu minggu untuk proses fermentasi.
- Buka dan saring dari ampas-ampas yang ada dan simpan di tempat yang tertutup
Cara pemakaian/penggunaan cairan pestisida organik :
Campur 60 cc cairan pestisida/insektisida organik yang telah di buat dengan 1 liter air biasa. Bisa juga buat takaran sendiri sesuai perbandingan tadi.
Semprot pada batang an daun tanaman yang terserang hama dan ulat satu minggu sekali. Habiskan semua karena tidak bisa disimpan.
Selamat mencoba semoga berhasil , kurang lebihnya kami mohon maaf
Terima kasih “”good luck””
Kelompok * K E J O *
Kiki sri rizkiyah
Erni murni
M Jalal S
R. A. Oktavianita
Seja o primeiro a comentar
Posting Komentar