Sabtu, 17 September 2011

CARA PEMBUATAN TEMPE II

Pembuatan tempe secara tradisional biasanya menggunakan tepung tempe yang dikeringkan di bawah sinar matahari. Sekarang pembuatan tempe ada
juga yang menggunakan ragi tempe. Beberapa hal yang perlu diperhatikan pada proses pengolahan tempe agar diperoleh hasil yang baik ialah:
  1. Kedelai harus dipilih yang baik (tidak busuk) dan tidak kotor;
  2. Air harus jernih, tidak berbau dan tidak mengandung kuman penyakit;
  3. Cara pengerjaannya harus bersih;
  4. Bibit tempe (ragi tempe) harus dipilih yang masih aktif (bila diremas membentuk butiran halus atau tidak menggumpal).

BAHAN

  1. Kedelai 10 kg
  2. Ragi tempe 20 gram (10 lempeng)
  3. Air secukupnya

ALAT

  1. Tampah besar
  2. Ember
  3. Keranjang
  4. Rak bambu
  5. Cetakan
  6. Pengaduk kayu
  7. Dandang
  8. Karung goni
  9. Tungku atau kompor

CARA PEMBUATAN

  1. Bersihkan kedelai kemudian rendam satu malam supaya kulitnya mudah lepas;
  2. Kupas kulit arinya dengan cara diinjak-injak. Bila ada, dapat menggunakan mesin pengupas kedelai;
  3. Setelah dikupas dan dicuci bersih, kukus dalam dandang selama 1 jam.Kemudian angkaat dan dinginkan dalam tampah besar;
  4. Setelah dingin, dicampur dengan ragi tempe sebanyak 20 gram;
  5. Masukkan campuran tersebut dalam cetakan yang dialasi plastik atau dibungkus dengan daun pisang. Daun atau plastik dilubangi agar jamur tempe mendapat udara dan dapat tumbuh dengan baik;
  6. Tumpuk cetakan dan tutup dengan karung goni supaya menjadi hangat.Setelah 1 malam jamur mulai tumbuh dan keluar panas;
  7. Ambil cetakan-cetakan tersebut dan letakkan diatas rak, berjajar satu lapis dan biarkan selama 1 malam;
  8. Keluarkan tempe dari cetakannya.

Catatan:

  1. Ruangan untuk membuat tempe harus bersih dan tidak harus terbuat dari tembok. Ruangan untuk pemeraman diberi jendela, agar udara dapat diatur dengan membuka atau menutup jendela tersebut. Di waktu musim hujan ruangan ini perlu diberi lampu agar suhu ruangan tidak terlalu dingin.
  2. Tempe mudah busuk setelah disimpan 2 ½ hari dalam keadaan terbungkus, oleh karena itu perlu diawetkan secara kering dengan cara sebagai berikut :
  3. Iris tempe dengan ketebalan ± ½ mm, keringkan dalam oven pada suhu 75 derajat C selama 55 menit. Dengan cara pengawetan seperti ini produk tempe awetan yang dihasilkan tahan disimpan selama 3 sampai 5 minggu.
  4. Kandungan protein dan lemak tempe kedelai, masing-masing sebesar 22,5% dan 18%. Kebutuhan protein sebesar 55g/hari dapat dipenuhi dengan mengkonsumsi tempe sebanyak 244,44 gram.
Sumber :
http://www.warintek.ristek.go.id

1 Comentário:

Tenda roder tangerang mengatakan...

Kami menyediakan Tenda untuk berbagai jenis acara outdor diantaranya :



*Tenda Roder / Tenda Hanggar / Tenda Dome dengan bahan Tiang alumunium, Dinding dan Atap PVC (PVC atap 850gr Blackout, Pvc dinding 550gr Blackout).


Tenda Roder sendiri biasa di gunakan sebagai:
-Tenda vaksinasi
-Tenda darurat Rumah sakit
-Posko Pengungsian
-Tenda Peresmian
-Tenda Pameran
-Tenda Gudang, dan masihbanyak fungsi lainnya


Tenda Roder sendiri memiliki beberapa bentangan yaitu bentangan 10, 15, dan 20. untuk panjangnya sendiri terhitung dari kelipatan 5 (cth: 5, 10, 15, 20 dst)


*Tenda Transparan
Tenda transparan itu memiliki kesan yang elegant karna bisa menampilkan suasana luar tenda dan sinar matahari ataupun binar binar luar tenda di malam hari, Tenda Transparan biasanya digunakan untuk:
-Acara Wedding
-Acara pesta
-Acara pesta malam
-Acara Event dan masih banyak lagi kegunaannya.


*Tenda Kerucut / Tenda Sarnavil
biasanya memiliki kegunaan untuk:
-Bilik desinfektan
-Event outdor
-Posko pengamanan covid
-Posko Polisi sementara

Untuk infirmasi lebih lanjut anda bia menghubungi 081316140397 RAHMA.
Office: Ruko Cendana Raya No. 15A, Bencongan Indah, Karawaci Tangerang.



https://tendagudangjakarta.blogspot.com/

https://id.pinterest.com/tangerang0290/

https://twitter.com/TangerangRoder

https://www.instagram.com/tendarodertangerang1/

https://sites.google.com/d/13ngcAypBp3gn-PdcA7XaRjpYZH8Cu3kM/p/1THW6hgDfmbFrFrMj9qbjdbOh4Fg7_1Sq/

Posting Komentar

Belajar Geografi ©Template Blogger Green by Dicas Blogger.

TOPO